设为首页收藏本站

少年集邮网 1jiyou.com  ★ China Junior Philately

QQ登录

只需一步,快速开始

2009西湖少年邮局票中游夏令营随感

票中游——雁荡山
   经过了五个多小时的车程,我们终于来到了今年夏令营的第一站雁荡山!我从来没有到过雁荡山游玩,也不知奇景是如此美丽,真可以与黄山相媲美!!!
  这儿的空气是那么新鲜,座座山峰高耸入云,云雾缭绕着山峰,像到了仙境一般!雁荡山是“流纹岩构造”,这就是火山喷发溢出熔岩在地表流动留下的痕迹。
  雁荡山是座5A级景区,刚进景区,就看到一尊尊“大佛”!像是在欢迎我们的来到!远处有一座像鳄鱼的山峰,经过吴导(导游)的讲解,我们知道它是?峰!它是“变形金刚”,另外三个面看起来分别像啄木鸟、大熊、桅杆,“太奇特了”我不禁发出赞叹!
  然后我们到达了“大龙湫”,原来大龙湫下面是个小湖泊,瀑布的大小和小龙湫差不多!这就是我们票中游的第一个取景点,票中游十分有纪念意义,我们到一个地方玩,拍照下来,再把关于它的景点邮票黏在信封上,好比到邮票中去过了一样!
  游遍了大龙湫,我们继续前行便又看到了一个奇峰“老僧拜塔”,远看,一位老僧人身穿袈裟,面部虔诚的看着古塔,双手作揖,祈求保佑!“啊”我第二次发出赞叹。我们下午的最后二项是观看“飞渡”,飞就是山峰上吊着绳子下来,渡就是走钢丝!真险啊!
  夜晚了,吴导跟我们说,山峰从不同角度可以反映出不同的情景,有:犀牛怕月,鲸鱼峰,双乳峰、雄鹰展翅。更奇的便是一连串的故事:有一个女孩子身披长发,在等她的情哥哥,终于等到了,他们抱在一起,突然又不太亲热了,原来是有个牧童在看他们,而牧童的公公婆婆看到刚才的一幕,回想起年轻时的恋爱,抱在了一起,这就是有名的“月下恋”。
        神奇的大自然啊!世间万物真是美妙!如同身临其境,使我流连忘返!
                                        六(1)班          李岸洲
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
快乐之旅    吕逸灵
    炎炎夏日,我们西湖少年邮局进行了一次“票中游”活动——温州行。我们进行了3天2页的行程,也算“爬”进了邮票,真是收获颇丰。
    第一天,我们来到了那如仙境般的雁荡山。雁荡山的奇特景观——一块块要用想象才能理解其名的石头。此时,我们也当了一回童话家,构思着这奇特的石头:这像猴子,这像独角犀牛……无限畅想着。接着,我们游览雁荡三绝之一的大龙湫瀑布,因为好久没下雨,大龙湫瀑布只是一条细流,远远望去瀑布上方为水,瀑布下方则化为缕缕白烟,飘飘然然。走的进了,只感觉有瀑布溅出的水花飞落在自己身上,阵阵清凉冲着我,真是无比清凉、。                                                                    
    第二天,我们早早起来,日游雁荡山。我们随着邮票,终于找到了“北斗洞”,站在一个最佳拍照点,我们一个一个登上了石阶照了一张得意照片。随着这最后“咔嚓”一声,我们玩完了雁荡山,与雁荡山告别了,经过4小时左右的跋涉,经过了173道拐弯,我们终于来到了楠溪江的石危岩景区,这时雨下来了,我们冒着雨在这块大石头前照了相,看看邮票,还真是一样!淋了这几颗雨,值得!下午我们进行了刺激的漂流,我们漂了楠溪江最精华的一段,我们乘上了一条小竹筏,进行了漂流。船的两边,都是碧绿的水很清很深,两岸的树木,层层叠叠,都是绿色。这小树是翠绿的,这老樟树是墨绿的,我满眼绿色,有说不出的舒适。飘着飘着,啊,有一个激流,竹筏一冲,溅起无数水花,唰唰,竹筏冲得很远。这时离浅滩很近,几只调皮的鸭子朝我们挤挤眼睛,看我们划近了,它们又匆匆游开了。经过40分钟,我们到了目的地,似乎还有些意犹未尽,望着这美景,还有些飘飘然。
    第三天,我们玩了江心屿景区。我们最大的目的还是找到邮票中两座塔。我们先找到了一个地点,而精益求精的汪老师却觉得不够好,带领我们再走了150多米找到了一个更好的拍摄点。我们爬上一个较高的台子,坐稳了,笑一下,与这美景融为一体,和一张影。
    三天的行程就此结束,看着这美景,真忘了自己在这其中……
温州雁荡山游记     吕芷旸
    7月12日我们小小科学家俱乐部、杭州西湖少年邮局。进行了为期三天的票中游活动。
    一路上经过三个多小时的颠簸,我们终于来到了第一个景点雁荡山这时已经是午饭时间了,于是大家一起去吃午饭。
    下午大家一起去了雁荡山,听了吴导的介绍 我知道雁荡山位于浙江省温州市乐清境内,总面积450平方公里,分雁湖、大龙湫、灵岩、三折瀑、灵峰、显胜门、仙桥、羊角洞等八大景区。是世界地质公园国家4A级旅游名胜区.雁荡山属大型滨海岳风景名胜区。素以峰、嶂、洞、瀑称胜,其奇特的造型,优美的神韵,深邃的意境,无不令人惊叹。我还知道雁荡山是经过火山喷发形成的所以是火山岩,雁荡山第一期大爆发,使地下的岩浆被大量排空,从而导致火山发生塌陷。此后,火山便进入了休眠期。大约又过了700年左右,雁荡山这位“火山老人”又醒了。这次火山喷发,呈现出另一种壮观场景:火红的岩浆犹如一条火龙滚滚流动,从地下溢出地表的岩浆,冷却后成为流纹岩——这就是雁荡山火山第二岩石地层单元。
    值得一提的是,这期间的流纹岩保存了大量流动过程中产生的地质现象:分布于岩流顶部的流纹构造、岩流中部的斑状结构、岩流中上部和中下部的球泡构造和岩流下部的角砾状结构。所以,雁荡山也就有了“流纹岩博物馆”的称号。
    距今1.12亿年,雁荡山又有两期大的喷发:前一期喷发形成了高大喷发柱的爆发,火山灰从高空降落,形成了空落相凝灰岩——也就成为雁荡山火山第三岩石地层单元。
    紧接着的火山爆发,又形成了高硅熔结凝灰岩——这是雁荡山火山第四岩石地层单元。
    雁荡山这位“火山老人”的生命真正结束是在距今1.08亿年,当时,她所蕴涵的岩浆已经失去了爆发的能力,残留的岩浆侵入到雁荡山的火山岩中,形成了石英正长岩侵入体。今天的雁湖岗、百岗尖、乌岩尖,见证了这位“火山老人”的死亡,因为它们都是这种侵入体(岩)。
    我们去了大龙湫拍照,大龙湫很高,应老师帮我拍照的时候如果要把大龙湫全部拍进照片里的话,那我的人只有一个头可以看到了!大龙湫从下往上非常壮观哦!晚上我们去雁荡山看夜景让我影响最深刻的的是美女峰,应为我觉得美女峰一点也不像,我到觉得像一个披长发的公主,双手放在大象的背上,抬头仰望星空,令人有了无限的畅想……
快乐的夏令营    崔鋆沄
    时间如流水,一去不复返。很快,三天的票中游夏令营结束了。在这三天的夏令营中,我有时很快乐, 有时很幸运......
在第一天的行程中,我们游览了“雁荡三绝”和灵峰夜景。大龙湫瀑布让我深深感受到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的磅礴气势。从上面看,瀑布是水,往下面看,瀑布如烟如雾,让我们看到人如入仙境。当湖面上泛起一阵阵涟漪,我才明白,水并没有在途中蒸发。下端的谁随风飘动,瀑布时而是一条直线,时而是一条曲线。水时而落在这儿,时而落在那儿。走近瀑布,瀑布溅出的水花飞落在身上,分外清凉。越是深得地方水越蓝,越是浅的地方水越清。小鱼在水中快乐地游着。雁荡飞渡令人叫绝。天柱峰和展旗峰间横着一根钢丝,平常人根本不敢上去,而飞渡的队员却在上面做着高难度动作。灵峰夜景变幻多样,五步一景,三步一变,似乎是一位仙女趁我们走路时把山峰捏成了各种样子。
第二天,我们为了拍一张石危岩的照片乘了4小时左右的汽车,搞得我神魂颠倒。虽然淋了雨,拍到了照片走进了邮票,还是挺值得下午,我们去楠溪江漂流,水是那样清。其中一个下坡超爽!
第三天,我们去江心屿看灯塔,拍照。中午,我们去五马街吃饭。大家一起吃KFC,一边吃,一边说笑。
   这三天我过得十分快乐!还学到了不少知识,真是受益匪浅!
温州楠溪江游记           吕芷旸
    第二天,我们去了楠溪江,一路的颠簸,使很多人都头晕。最后大家决定睡觉,我一觉起来看到了一条江,听导游说这就是楠溪江!什么!这就是楠溪江?这么脏!“还要在这么脏的地方玩漂流···”我说道。“没事这是楠溪江的下游,我没漂流的地方是楠溪江最好的一段,所以大家不用担心。到了楠溪江我们先吃了午饭,然后,到楠溪江拍照,这时要路过一个草坪,草坪里有狗屎,朱殷同学不一小心踏到了狗屎,于是朱老师提醒我们:“小心,不要做‘特务’哦”!‘特务’就是踏到狗屎,大家都笑翻了天,哈哈声不断,为这次旅游增添了不少乐趣!我们又坐大巴,去楠溪江漂流,哈,我盼望的时刻到了,去玩漂流咯!可是老天好像不配合,下起了雨,我们只好等到,雨下小一点的时候再去,又过了二十多分钟我们才去玩
,这二十分钟我们干嘛了呢?我们在看《变形金刚1》(*^__^*) 嘻嘻……待遇不错吧!
    我总算可以去玩漂流了,还是在下小雨的时候感受呢!太爽了!不过朱老师说不能把手伸到水里,为什么呢?没为什么。我好想感受一下,楠溪江的水哦,哼。还要分组。“我要和刘子怡、王若澜和应老师嘛!”盛老师终于同意,不过加了一个李一帆,我们坐上了竹筏,好像有点重,竹筏有点沉,水有点弄湿我的鞋子,我们的竹筏在队伍的最后,和朱老师的竹筏离得很远,所以我们把手脚都伸到水里,江水有点凉丝丝的好舒服服呀!连应老师也把脚伸到水里,又有一艘竹筏和我们的竹筏一起航行,我们还和支一凡打起了水仗,和应老师坐一起坐就是爽呀!老天又伤心了,眼泪一大滴一大滴的落下来,我们们不得不撑起雨伞,五分钟后,雨停了,应老师趁机说:“看我笑一笑雨就停了吧!”“O(∩_∩)O哈哈哈~又是一片笑。我
们前面又响起了对对联的声音,又有人在背顺口溜,还有人在偷拍,这就是汪老师侵犯私人肖像权!我也以其人之道还治其人之身!O(∩_∩)O哈哈~。突然,划船的老爷爷让我们坐好,要过急流了,急流,太好了,呼的一下,竹筏在急流上欢奔,水珠纷纷扬扬的落到我的脸上,凉丝丝的,好像跳下去游个痛快!可是不可以,哎,这么好的地方为什么不让我游几下呢,要知道,我已经两天没游泳了!
    四十分钟很快就过去了,上游到了,正在我们上岸的时候,游来一群鸭子它们嘎嘎的叫,好像在欢送我们的离去!
流连雁荡山
    在车子一次次颠簸与摇晃后,在朱老师一番番热情洋溢的介绍中,在各种农田与高山环抱下,我们逃逸了城市的喧嚣,而耸立于我们眼前的,正是名不虚传的五星级自然保护区:雁荡山!
    云雾中那隐约显现的山脉,愕然以它雄壮但不失色彩与生机的形象带给我一种莫名的神秘,一阵微风从黑暗的山谷深处悄然飘来,我的心被印入眼帘的一切毫无防备地揪住了,好奇涌上心头,我又因对它无限的青睐迫不及待得跟着导游闯入了我们夏令营的第一站。
    雁荡山千奇百怪的巨岩恰然以不同的姿态迎接着每一个热爱自然的人。剪刀峰、犀牛峰、情侣峰……它们婀娜多姿的身影在阳光下只留下一个模糊的倒影,一条金边,以及一片令人痴迷的轮廓,将人无意间轻轻拖入想象的境界,去幻想,去神游。
    迈着稍有疲惫的步伐行于蜿蜒的山道中,在突兀的岩壁上,有着火山爆发时的流纹岩,这些挥之不去的记忆,而青藤蔓延着,在这片没有生命的土地上挣扎,但却充分展现了生命最原始的力量,蓬发的活力。拨开丛丛密麻的杂草,清风袭来,一缕瀑以布伴随着轻烟落下,溅起无数的水花,也泛起了内心的清凉。岩石边立着三个大字:大龙湫。
    我再一次被这自然美的力量给震撼了!
    最后来到北斗洞。巨大的岩石下面,建造着一幢寺庙,在楼梯的“吱呀”声中,我们站于青烟袅袅的寺庙之顶,鸟瞰整个雁荡山的雄伟丽景,心中无不赞叹。
    楼下,几个和尚正在上香拜佛,一个金菩萨慈祥地盘坐在他们上方,居高临下地包容着这些虔诚的教徒,让他们得以心灵上最大的慰藉。
    我爱雁荡山!
温州之旅    朱殷
        温州有风景秀丽的雁荡山;有清澈见底的楠溪江;还有热闹非凡的五马街。令我大开眼界!
    雁荡山的山傲然挺立着好像一位英勇的禁卫军保卫着着温州的制安。我们来到了大龙湫,那瀑布从上流下去好想一条灵活的小泥鳅可爱极了我接着又随着瀑布向下看,奇怪,怎么缩小了呢?噢~~原来是流水量较少,并且,下降的速度较快,才出现了这样的“奇观”这真是令我大开眼界呐!
    楠溪江的水清澈见底坐在小巧的竹筏上真令人心旷神怡。脚上穿着拖鞋放在竹筏上一阵阵水花“爬上了”竹筏。这时脚上便有一丝丝的凉意可舒服了!我们在竹筏上答对联,猜谜语,唱山歌可开心了。我们在个自的竹筏上如同一个大家庭,其乐融融的在一起嬉戏。突然一个“激流”又引起了我们的一片欢笑。
    五马街就像我们的河坊街,我们每人拽着20元钱,像是大人购物那样马上冲出队伍去许多地方购物。有的呢,便马上跑到KFC去吃中饭。直到集合了才依依不舍的离开五马街!
        这次我们来到温州真是大开眼界呀!真是依依不舍呐!
温州三日邮   丁依琳
        在盛老师的组织下,我们四十四位同学高高兴兴地参加了“西湖少年邮局 科学探索夏令营”活动。
    七月十二日早晨,我兴高采烈地来到学校北门,旅游大把车已经来了,同学们大多都上了车,找位子找位子坐下来。
     在十一点左右,车终于开到了温州雁荡山,一到那儿,我们就开始吃午饭。
     下午,我们游览了雁荡美景。雁荡山位于中国浙江省乐清市境内,部分位于永嘉县及温岭市。距杭州297公里,距温州68公里。始于南北朝,兴于唐,盛于宋,素有“寰中绝胜”、“海上名山”之誉。史称“东南第一山”。总面积450平方公里,500多个景点分布于8个景区,以奇峰怪石、古洞石室、飞瀑流泉称胜。其中,灵峰、灵岩、大龙湫三个景区被称为“雁荡三绝”。特别是灵峰夜景,灵岩飞渡堪称中国一绝。因山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡。
     我们不仅游览了雁荡山,还在楠溪江上进行了漂流。由于那天下着小雨,大家就有的带雨伞,有的披雨披,跟着队伍进行漂流。
船夫们驾着船,我们观看着风景,感到异常的享受。正在我如痴如醉的时候,忽然一阵颠簸,水渐渐涌上竹筏。我们的脚都湿透了。在这三十多分钟的时间里,我兴奋的体验了第一次,第一次坐竹筏漂流。                                                            
    这三天,我们饱览美景,非常愉快地度过了。
楠溪江漂流   金逸杰
        7月13日,我们来到了今年夏令营的第二站——楠溪江。
        楠溪江是国家4A级景区,位于浙江省永嘉县境内,以水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美而闻名遐尔。
        今天,我们乘着竹筏,荡漾在楠溪江上,来观赏这里的山水。
        我、许可晟和一些女同学与汪老师坐同一只竹筏去漂流。虽然我以前也玩过漂流,但那是皮艇的,没坐过有椅子的。我坐在椅子上,感觉有点失重,很新鲜。
        筏子开始漂了,我见那水特别地清,就把脚偷偷地伸进了江里。啊~好爽啊!水有点凉,但是比吃棒冰还爽!我环顾四周,只见山头高耸入云,山上郁郁葱葱,江面一眼望不到头,真是“雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天”啊!
        不和什么时候,天上下起了蒙蒙细雨。坐在最后一排的我们谁也没带伞,汪老师侃道:“大头大头,下雨不愁,人家有伞,我有大头。”同学们互相说笑、照相、对对联、猜谜语,什么都有,竹筏上一片欢声笑语。
        不知不觉地,漂流快结束了。这时,我不经意地瞥了一眼江水,吓了一大跳:这水,居然变成了土黄色!只见在不远处,有几台挖土机在运行,挖土机从地里刨出了一堆堆的沙土,太恶心了!竟敢在国家级4A级景区里污染水资源,破坏生态环境!他们实在是太可恶了!
        竹筏渐渐靠了岸,我一边走一边想:一个国家级4A级景区就这样被破坏了吗?不!我相信,只要大家携起手来,共同保护生态环境。那么,就算象楠溪江这样已经被破坏的生态环境也会重新成为人类的绿色美好家园!
快乐夏令营——票中游   林书亚
    说起夏令营,大家一定知道。但我参加的夏令营非同寻常,是由科学盛老师带领的票中游。票中游是看着邮票上面的景点,到实地寻找那风景,真的很奇特吧!这次夏令营的目的地是温州(雁荡山,楠溪江和江心屿)。
    7月12日早上7点05在校北门与家长挥手告别,乘上大巴车,享受奇特科学之旅,一路上大家说说笑笑好不热闹,安静之际老师也一一介绍。在不知不觉中就到达了第一景点雁荡山,我被眼前的美景深深吸引,赞叹不已,边走边听导游讲解,大自然真神奇,一块大岩石,在不同角度看会变成不同形态,如正面看象剪刀,侧面看就像一只狗熊在津津有味的吃东西……经过长途跋涉,终于找到了邮票上的景点“大龙湫”。
         第二天,清晨我们6点30分就兴致勃勃的观看了日出。然后去了楠溪江,一路颠簸,在蜿蜒的山路上体会到山谷景色,我们冒着雨去观看了石灰岩。老师还让我们漂流,伴着蒙蒙细雨,真的好爽啊。
    第三天上午我们去了江心屿,看到了闻名中外的两塔一寺。并逛了温州有名的五马街,并在那吃了午饭。
        唉!时间过得真快转眼3天科学之旅结束了。通过这次夏令营活动,我学会了自主,自立和独立,也探索了许多科学知识,让我领悟了大自然的奇妙……