设为首页收藏本站

少年集邮网 1jiyou.com  ★ China Junior Philately

QQ登录

只需一步,快速开始

回忆童年我与邮票的故事。

#
引子
    四本集邮册、一本名片册、几枚封、两套护邮袋、集邮协会会员...

家里的家书放在包里挂墙上,无意中发现的,是我叔叔读大学时寄往家的,上面贴有80年代初的牛票;厂里的实寄信封不多,爸爸说都处理了,抽屉里难得找到,上面贴普票(黄果树瀑布),马上把黄果树搞下来;各类国际航空信件,家里有来自美国、加拿大、澳大利亚等国家的航空邮件,一封封从大洋彼岸漂来的大信封,里面装有厚厚的资料,上面的文字几乎看不懂,就一些数字认识,不知道什么意思,当时还没上初中学外语哦......
      这些都为我集邮打下了基础。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
我们都是从童年过来的,集邮的经历各有不同啊……
童年时有趣的集邮故事。
邮旅天下 发表于 2009-6-24 09:58

请支持啊
我还没有注意到,原来是连载的啊!
哈哈。。。  一帮朋友们又来了这个地方,希望大家常常坐坐啊,这里刚起步,需要你们的支持和关注。
邢德胜 发表于 2009-6-23 20:33

你到现在才发现啊
哈哈
童年时有趣的集邮故事。
我还没有注意到,原来是连载的啊!
哈哈。。。  一帮朋友们又来了这个地方,希望大家常常坐坐啊,这里刚起步,需要你们的支持和关注。
呵呵
知道就好
怎么不来顶啊

精彩的还在后面啊
打字很累的
顶   顶     顶
接下来我要升学了啊。就读了市区的一所高中,我是97年9月入学的,那时的我一直坚持着集邮哦。当年的香港热依然在燃烧啊。因为上了高中,原先的同学好多都“天各一方”了哦,有的去读了师范,有的上了中专,有的读五年制大专,还有的在乡镇高中读书,总之现在我已经和好多人分开了,这时通过什么联系呢,打电话,呵呵,不方便哦,先有磁卡,后有IC卡,然则更多人还是钟情书信,高中时代的“情书”大大的有哦,哈哈。老师抓的那个紧啊。
    好像废话多了,离正题遥远了。当然没有了,高中书信时代的到来预示着我的集邮在与时俱进的科学发展,我班还有些同学的同学在外省读书说,他们之间的联系更是书信往来了。我就问他们要邮票,一般我是有求必应啊。所以,藏品丰富了好多哦。仅靠这些书信邮票是无法发展我的集邮的,那我怎么办啊?有了,我要开始定年册了,终于有大进步了哦。
来,进段广告吧••••••
上面提到了一个好地方,对了,那就是“爱好者集邮社”,看得出这个名字有个性和特色,应该可以说那是个老店,这么多年一直处于一角落里,可能被遗忘了,但能坚持到今天,想必有其经营之道,为了更好的回忆我的集邮童年和童年集邮,上周再次去走访了改店。
    至少有七八年没去爱好者了,这次去当然没看到老板了,一个女同志和一小孩在店里的。门面还是那么大,邮品基本还是那么多,只是店内的摆设重新布置了下,在本文后要上图片的,这不是广告哦,是我回忆的一个重要片段啊。
    应该是初中三年级吧,一次我骑自行车去市区新华书店买书,顺便去了那家店,一口气买了50块,那时的50值钱哦。书倒买的一般。当时又亏了,店里邮票贵死了,我买的J票是从89开始的吧,补充了部分80年代的邮票,有郑和、故宫、朱德、陈毅、贺龙等,还有普票天安门一分,要1块钱啊。这次应该说是收获颇丰哦。回家了高兴好一阵啦。看着自己的邮品越来越多,是要好好的整理下了,迫切需要集邮册啊,好了,册子即将出场哦。
    96年二年级下学期开学,3月份我终于在镇上香山商厦购买了一本集邮册,当时的价额在12块多吧,不是活页插入式的,我的第二本是活页的,质量比第一本好,也贵多了。第一本集邮册其实我老早就留意了好几次,每次经过商场都进去看看,心想就是我的了哦。等真买下来,我马上开始整理了一下。
时间过的真快啊,转眼间三年级到了啊。学习是越来越紧张了,因此在初三集邮事业很一般般了,基本没买什么吧。
    忘了说了,从而二年级开始“投资”邮票,我的资金哪里来的呢?呵呵,山人自有妙计,那时的我写稿子啊,用稿费来买邮票,当时的我好穷,几乎没有什么零花钱,家里管的特别紧的,家教很严格,身上绝对不允许出现和保留零花钱的,所以,弄钱买邮票一度伤脑筋啊。后来终于想到了办法了。
    97年6月中旬中考顺利结束了,哈哈,爽啊,好放松了。97年是一个重要年份哦,香港回归祖国啊,那时市里专门搞了大规模邮展,可我在乡下,没去看,有点小遗憾哦。我决定购买香港回归邮票一套和金箔小型张,那是新中国邮票历史第一枚金箔小型张啊,我非常非常的期待啊,不过有限制条件,怎么说呢。买个邮票还要什么前提条件么,对了,要户口簿,还得居民户口簿,这下要命了,外面乡下人哪来居民户口簿啊。也,隔壁邻居大姐不是居民么,去问她暂借吧,那天真倒霉。我清楚的记得是下午去大姐家的,天气很热,不在家啊,男人倒在家的,就是死活不肯借我啊,质问我拿了干什么去,说不能随便给你的。天,墨迹了好久就是没有搞定啊,火大了,我真的要骂人了。最终还是户口簿没借出来。
    后来我一想,算了,没有就没有,自己去邮电局买,说不定有希望。可等我到邮电局时,傻了半天,哪里还有哦,连金箔的影子都没有看到,老早被疯抢一空了。我从资料中了解到,当年7 1 香港回归邮票特别火,市区都排长队的,那乡下估计分配的数量较少,所以根本不够啊。这是我真的心里是冰冰的,为什么啊!!!
    更可气的是村里的小伙伴,有个家伙搞定了金箔,一直在炫耀,好像自己得了个大宝贝哦,到处撒野。但时间不长,我得知金箔跌的厉害,香港回归票降的一塌糊涂,我这下高兴了,幸亏那时没有买,以后可以补啊,那样多实惠,可一直拖到今天都没有补足。倒是一位集邮协会的老先生送了我一套首日封,呵呵,算了,香港票是我的痛啊••••••